زيادة احتياطيات صناديق التقاعد

زادت احتياطيات صناديق التقاعد المغربية بنسبة 4.3 في المائة، ليصل إجماليها إلى 340.8 مليار درهم، أو ما يعادل 37.3 مليار دولار. بلغ عدد المساهمين في صناديق التقاعد 5.1 مليون منخرط، في حين بلغ عدد المستفيدين من صناديق التقاعد 1.5 مليون مستفيد.

مصادر إيرادات صناديق التقاعد

بلغت اشتراكات صناديق التقاعد 73 مليار درهم، في حين بلغت أداء معاشات وتعويضات 75.3 مليار درهم، مما أدى إلى فارق بين الاشتراكات والأداءات يبلغ 2.3 مليار درهم. كما بلغت عائدات التوظيفات المالية 14.7 مليار درهم.

استثمارات صناديق التقاعد

بلغت قيمة المحفظة الاستثمارية 271.8 مليار درهم، موزعة بين أدوات الدخل الثابت التي بلغت قيمتها 147.6 مليار درهم، والأسهم وحصص صناديق الاستثمار التي بلغت قيمتها 92.1 مليار درهم، والعقارات التي بلغت قيمتها 29.1 مليار درهم. كما بلغت ودائع فرع التعويضات طويلة الأمد 69 مليار درهم.

دور صناديق التقاعد في تمويل التنمية

يعتبر البانك الإفريقي للتنمية أن تعبئة المدخرات المؤسساتية يمكن أن تساهم في الاستجابة لحاجيات تمويل التنمية بالمغرب، التي تبلغ 14.9 مليار دولار سنويا. كما يعتبر أن معالجة الاختلالات المالية شرطا أساسيا للمحافظة على قدرة الصناديق على الاستثمار، وتوسيع مساهمة صناديق التقاعد في الاستثمار المنتج رهين بتوفير أدوات مالية ملائمة.