قال ريان أوستن، باحث الأمن السيبراني، الذي كان يبحث في أمان PHP على مدار العشرين عامًا الماضية، إنه اكتشف الخلل في لغة البرمجة.
وقال لبرنامج Today إنها "أخطر ثغرة وجدتها على الإطلاق" والتي "بدأت بحدس أنني لم أكن لأتمكن من خدشها بدون الذكاء الاصطناعي".
وصف أوستن لغة PHP بأنها "واحدة من أولى لغات الويب التي دعمت الإنترنت المبكر".
"توجد في الكثير من الأماكن التي لا تتوقع أن تكون فيها، وهي في الأساس أساسية جدًا لكيفية تشغيل الإنترنت بعدة طرق. إنها مثل كل الأشياء القديمة الموجودة في المنزل والتي تعرف أنها تحافظ على تشغيله ولكنك لا تفكر فيه حقًا،" قال باحث PHP.
لكن أوستن قال إن هذه الحادثة ليست بالضرورة أخبارًا سيئة لأن المؤسسات ستقوم الآن "بتشغيل PHP وتصحيحه على الفور" إذا لم تكن قد فعلت ذلك بالفعل.
استمع إلى برنامج BBC Radio 4 Today على BBC Sounds
أعلنت أمازون يوم الأربعاء أنها حددت "محاولة استغلال PHP2Shell" التي حدثت في 17 أكتوبر.
في الهجوم، حاول عنوان إنترنت مجهول استهداف نقاط الضعف في أحد أنظمة شرك أمازون أو "مصيدة الجذب"، حسبما قال رئيس الأمن بالشركة سي جيه موسيس.
وقال إن استخدام عنوان IP مجهول يشير إلى أن النشاط تم إجراؤه بواسطة "ممثل تهديد".
بينما كانت مؤسسة PHP تعتزم إصدار اكتشافها في وقت لاحق من هذا الشهر مع حل كامل للمشكلة، والتي عادة ما يشار إليها من قبل مطوري البرامج باسم "التصحيح"، تم تسريب تفاصيل الخلل على وسائل التواصل الاجتماعي يوم الثلاثاء.
في الهجمات اللاحقة على أمازون التي وقعت في 21 أكتوبر، " وقال موسى: "لقد تباينت الحمولات الفعلية والخيارات في البنية التحتية لإخفاء الهوية، مما يشير إلى أن هؤلاء كانوا جهات فاعلة متعددة".
وقعت الهجمات بعد التسريب، ولكن قبل رفع الحظر على تحذير PHP.
وأضاف موسى أن استخدام الذكاء الاصطناعي يعني أنه "يمكن لمزيد من الجهات الفاعلة التصرف في غضون ساعات أو حتى دقائق بمجرد الكشف عن التفاصيل الفنية للثغرة الأمنية".
إن حادثة PHP "أظهرت مدى سرعة الذكاء الاصطناعي في تغيير مشهد الأمن السيبراني لدينا"، كما قالت آنا ماريا أرابيا، المديرة التنفيذية للمجلس الأسترالي لاستراتيجية الذكاء الاصطناعي، لبي بي سي، "فما كان يستغرق شهورًا للكشف عن الثغرة الأمنية، أصبح الآن يستغرق أيامًا".
وحذرت من أن التهديدات ستصبح أكثر شيوعًا مع تتحسن تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي بسرعة. وقالت: "بعبارة أخرى، إنها "لن تتراجع".
لم يتم اكتشاف عيوب PHP لمدة عقد من الزمن على الأقل.
قدرت شركة الأمن السيبراني Wiz أن "ما يقرب من 70٪" من الإنترنت متأثر، على الرغم من أن بي بي سي غير قادرة على التحقق بشكل مستقل هذا الرقم.
لا يمكن حاليًا الوصول إلى مواقع الويب الخاصة بالعديد من برامج بي بي سي، بما في ذلك Doctor Who وThe Traitors.
لم يؤكدوا وجود رابط إلى PHP - اتصلت بي بي سي نيوز بهم من أجل تعليق.
قال مكتب مسؤولية الميزانية (OBR) إنه اتبع الإرشادات لإيقاف موقعه على الإنترنت، "في ضوء المشكلات الأمنية الحرجة التي تؤثر على PHP".
توقفت مواقع مجلس إدنبرة وأكسفورد أيضًا عن العمل يوم الأربعاء، ولكن يمكن الوصول إليها الآن.
التعليقات 0
كن أول من يعلق على هذا الخبر