نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
في ذكرى هدفه الأول.. أيمن شوقي صاحب الـ19 بطولة مع الأهلي :اليوم السابع, اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:03 صباحاً
كتبت لبنى عبد الله
الأربعاء، 21 أكتوبر 2026 03:00 صتحل اليوم الاربعاء 21 أكتوبر ذكرى تسجيل أيمن شوقي، نجم النادي الأهلي السابق، أول أهدافه بقميص الفريق الأحمر في بطولة الدوري المصري الممتاز، وذلك خلال مواجهة المقاولون العرب عام 1984، والتي انتهت بفوز الأهلي بهدفين دون مقابل، ضمن منافسات الأسبوع الرابع من المسابقة.
أيمن شوقي وربيع ياسين يقودان الأهلي للفوز على المقاولون
نجح أيمن شوقي في افتتاح سجله التهديفي مع الأهلي في الدوري خلال مباراة المقاولون العرب، قبل أن يضيف ربيع ياسين الهدف الثاني، ليحسم الفريق الأحمر المواجهة لصالحه ويحصد نقطتين مهمتين في مشواره بالمسابقة آنذاك.
وجاء الهدف ليكون بداية رحلة تهديفية مميزة لشوقي مع القلعة الحمراء، بعدما انضم إلى الفريق قادمًا من نادي الكروم، عقب تألقه اللافت وحصوله على لقب هداف الدوري في موسم 1983-1984.
من نادي الكروم إلى الأهلي.. رحلة استمرت 11 موسمًا
ولد أيمن شوقي في 9 ديسمبر 1962، وبدأ مسيرته الكروية مع نادي الكروم، قبل أن ينتقل إلى الأهلي ويستمر ضمن صفوفه حتى نهاية موسم 1994-1995، ليصبح أحد الأسماء البارزة في تاريخ الفريق خلال حقبة الثمانينيات وبداية التسعينيات.
وكانت أول مباراة رسمية له مع الأهلي في الأسبوع الأول من موسم 1984-1985 أمام المنصورة، وانتهت بفوز الفريق الأحمر بأربعة أهداف دون رد، وسجل علاء ميهوب هدفين، بينما أحرز مصطفى عبده ومحمود الخطيب هدفًا لكل منهما.
وخلال مسيرته مع الأهلي، سجل شوقي 57 هدفًا في مختلف البطولات، بواقع 33 هدفًا في الدوري المصري، و7 أهداف في كأس مصر، و15 هدفًا في البطولات الإفريقية، إلى جانب هدف في البطولة العربية وآخر في كأس التحدي.
19 بطولة في مسيرة أيمن شوقي مع القلعة الحمراء
حقق أيمن شوقي سجلًا حافلًا بالبطولات خلال سنواته مع الأهلي، بعدما ساهم في التتويج بـ19 لقبًا، تضمنت 6 بطولات للدوري المصري الممتاز و5 ألقاب لكأس مصر، إلى جانب بطولة كأس إفريقيا للأندية أبطال الدوري، و4 ألقاب لكأس الكؤوس الإفريقية، فضلًا عن الكأس الأفروآسيوية وكأس الكؤوس العربية وكأس التحدي التي أقيمت في دبي.
كما كان شوقي ضمن قائمة منتخب مصر المشاركة في بطولة كأس العالم 1990 بإيطاليا، ليجمع خلال مسيرته بين الإنجازات المحلية والمشاركات الدولية.
انتقال مثير إلى الزمالك ونهاية المشوار الكروي
شهدت مسيرة أيمن شوقي محطة مثيرة عندما انتقل إلى الزمالك لمدة عام ونصف، ضمن ما عُرف بفريق الأحلام، في خطوة جاءت خلال فترة المنافسة القوية بين القطبين، وبعد تعاقد الأهلي مع رضا عبد العال.
ولم يحقق شوقي مع الزمالك الإنجازات التي حققها خلال مشواره مع الأهلي، قبل أن يقرر الاعتزال والهجرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية. وفي تصريحات لاحقة، أبدى اللاعب ندمه على الانتقال إلى الزمالك، مؤكدًا أنه لو عاد به الزمن لما اتخذ قرار الرحيل عن القلعة الحمراء.
أيمن شوقي يعود إلى الإعلام الرياضي عبر قناة الأهلي
بعد سنوات طويلة من الابتعاد عن الملاعب، عاد أيمن شوقي إلى الظهور من خلال تقديم البرامج الرياضية على شاشة قناة الأهلي، ليواصل ارتباطه بالنادي الذي شهد أبرز محطات مسيرته الكروية، ويستعيد ذكرياته مع جماهير القلعة الحمراء التي تتذكره باعتباره أحد أبرز مهاجمي الفريق في جيله.








0 تعليق