أكد الرئيس الأسبق لجهاز الاستخبارات الخارجية البريطانية، السير جون ساورز، أن ملشيا الحوثي ستظل قوة مسيطرة على جزء كبير من اليمن في المستقبل المنظور، مستبعدًا إمكانية هزيمتها، في ظل ما تمتلكه من خبرة في القتال ومعرفة بالتضاريس، إلى جانب حصولها على أسلحة من إيران.
وقال ساورز، خلال مشاركته في منتدى الأمن العالمي، إن الحوثيين يتمتعون بخبرة طويلة في اليمن، ويشكلون حركة تمرد فعالة، مشيرًا إلى أن ارتباطهم بإيران أسهم في حصولهم على تجهيزات عسكرية متطورة.
وأوضح أن الجماعة تسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز سلطتها داخل اليمن، ولديها أجندة وطنية خاصة بها، رغم تحالفها مع طهران، معتبرًا أن إخفاق الجهود السعودية في دعم حكومة بديلة خلال السنوات العشر الماضية كشف محدودية الخيارات المتاحة أمام الرياض في التعامل مع الحوثيين.
وأشار المسؤول الاستخباراتي البريطاني الأسبق إلى استمرار الاتصالات غير المباشرة، بمساعدة سلطنة عُمان، معربًا عن اعتقاده بإمكانية التوصل إلى تسوية، لكنه شدد على أن الحوثيين سيبقون قوة رئيسية في اليمن، وسيواصلون السيطرة على مساحات واسعة من البلاد خلال المستقبل المنظور.




![رئيس الاستخبارات البريطانية الأسبق: الحوثيون باقون في اليمن وخيارات السعودية محدودة في التعامل معهم - [فيديو]](https://alalamalaan.com/temp/thumb/450x225_uploads,2026,10,23,310e450066.jpg)

![قيادي حوثي: الازهر نجس بنجاسة القائمين عليه وهم في الدرك الأسفل من النار - [فيديو]](https://alalamalaan.com/temp/thumb/450x225_uploads,2026,10,23,dc5e7db89c.jpg)

0 تعليق